Lo zucchero favorisce la crescita dei tumori?

Lo zucchero favorisce la crescita dei tumori?

Lo zucchero favorisce la crescita dei tumori?

S e no. Gli studi mostrano che c una relazione tra un alto consumo di cibi che promuovono un rapido innalzamento della glicemia e la produzione di molecole che stimolano linfiammazione e la proliferazione cellulare.


In sintesi
Le cellule utilizzano il glucosio come fonte energetica e questo ha dato origine allipotesi che un consumo eccessivo di zuccheri possa fungere da benzina per i tumori, aumentando sia il rischio di ammalarsi sia la gravit della malattia.
Gli studi epidemiologici non hanno dato risultati convincenti sullassociazione tra consumo di zuccheri e sviluppo del cancro, con leccezione del cancro del seno.
Il glucosio e il fruttosio sono in grado di aumentare la concentrazione di insulina nel sangue. Linsulina responsabile della produzione di fattori che favoriscono linfiammazione e la crescita delle cellule, e queste condizioni a loro volta possono stimolare lo sviluppo di tumori.
Anche se un individuo idealmente potesse eliminare completamente gli zuccheri nella dieta, lorganismo demolirebbe comunque grassi e proteine per trasformarli in glucosio, lunica molecola che la cellula pu convertire direttamente in energia.
Alla luce degli studi disponibili saggio limitare il consumo di zuccheri, ma non ragionevole n fattibile eliminarli del tutto o, peggio, credere che esistano zuccheri pi sicuri di altri.

Zucchero e proliferazione cellulare
Tra le affermazioni pi comuni di coloro che promettono, senza alcuna prova scientifica, di modificare il decorso di un tumore con una dieta, c quella per cui i malati di cancro dovrebbero eliminare completamente gli zuccheri dalla propria alimentazione. Da dove nasce questa convinzione? Secondo unipotesi, si tratta di uninterpretazione errata di ci che succede durante la tomografia a emissione di positroni (o PET). La PET un esame comunemente eseguito per individuare le metastasi in cui si usa del glucosio radioattivo come marcatore. Le cellule tumorali vengono identificate perch accumulano molto glucosio, ma questo pi una conseguenza piuttosto che una causa della malattia (caratterizzata da uneccessiva attivit delle cellule maligne che di conseguenza hanno pi bisogno di energia di quelle sane).

Come spesso accade, si tratta di uneccessiva semplificazione di una questione molto articolata che parte dalla definizione stessa di zucchero. Nella nostra cucina si trova soprattutto uno zucchero complesso, il saccarosio o zucchero da tavola, composto da due zuccheri semplici, il glucosio e il fruttosio. La composizione dello zucchero da tavola non varia a seconda del tipo di zucchero presente sugli scaffali del supermercato: non ci sono quindi differenze (nemmeno in termini di calorie) tra lo zucchero bianco e lo zucchero bruno o integrale, nel quale sono semplicemente presenti alcune impurit che conferiscono il caratteristico colore brunastro. Nellalimentazione comune sono presenti altri zuccheri, come il maltosio (composto da due molecole di glucosio unite tra loro) o il lattosio (composto da galattosio e glucosio). I diversi zuccheri si differenziano per potere dolcificante e indice glicemico. Lindice glicemico la capacit di innalzare la concentrazione di insulina nel sangue quando uno zucchero viene consumato.

Linsulina lormone prodotto dal nostro organismo in risposta allaumento di zuccheri nel sangue (glicemia) e per questo considerata un ormone chiave nella relazione tra cibo e cancro, ma regola anche altri aspetti del funzionamento del nostro organismo. Troppa insulina in circolo, per esempio, induce una produzione eccessiva di testosterone, lormone sessuale maschile, nella donna. Inoltre linsulina favorisce la produzione di un fattore di crescita chiamato IGF-1 che un fertilizzante per le cellule in generale e in particolare per quelle cancerose. Alcuni tumori, come per esempio quello del seno, sono particolarmente sensibili allazione combinata degli ormoni sessuali e dei fattori di crescita e risultano quindi, in alcuni studi, pi strettamente legati al consumo di zuccheri.

Il glucosio, benzina cellulare
Tutti gli zuccheri complessi vengono scissi, durante la digestione, nei relativi zuccheri semplici (glucosio, fruttosio, galattosio eccetera). Le cellule dellorganismo, siano esse sane o cancerose, utilizzano come fonte energetica il glucosio. I risultati di alcune ricerche hanno per dimostrato che le cellule sane bruciano il glucosio per produrre energia allinterno di organelli cellulari chiamati mitocondri e con un processo noto col nome di ciclo di Krebs. Le cellule cancerose utilizzano invece il glucosio in modo diverso, attraverso un processo chiamato glicolisi che avviene al di fuori dei mitocondri. In che modo queste due modalit di utilizzo della stessa fonte energetica possono influenzare la malattia (sempre che vi sia una influenza diretta) ancora ignoto ed argomento di ricerca. Chiunque suggerisca di eliminare gli zuccheri dalla dieta dei malati di cancro per via di queste conoscenze parziali lo fa senza che vi siano dimostrazioni di una effettiva utilit.

Un altro elemento fuorviante, spesso presente nei consigli nutrizionali in rete, riguarda la fonte degli zuccheri: il corpo umano non distingue tra il saccarosio proveniente da una fetta di torta e quello contenuto in una carota. Cos come non distingue tra il fruttosio ottenuto dalla demolizione del saccarosio e quello contenuto nella frutta: dal punto di vista chimico si tratta della stessa molecola. Ridurre il consumo di dolci o caramelle fa certamente bene in generale ed un buon modo per prevenire il sovrappeso e lobesit, ma non serve se poi si consumano grandi quantit di frutta, contenenti altrettanti zuccheri, o si dolcifica il caff con il fruttosio. Non solo: se anche fosse possibile evitare qualsiasi tipo di zucchero o di carboidrato nella dieta, ci penserebbe il nostro corpo a smontare grassi e proteine e a trasformarli in glucosio, poich questa lunica molecola che le nostre cellule sanno trasformare direttamente in energia.


Fonte AIRC Ultimo aggiornamento: 19 luglio 2023


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